Коммуникация посредством Интернета давно превратилась в норму повседневной жизни.
Чем же так привлекает Интернет?
1) Анонимность. Несмотря на то, что иногда возможно получить некоторые сведения анкетного характера и даже фотографию собеседника, они недостаточны для восприятия личности. Кроме того, наблюдается скрывание или презентация ложных сведений. Человек в сети может проявлять и проявляет большую свободу высказываний и поступков, так как риск разоблачения и личной отрицательной оценки окружающими минимален.
2) Добровольность и желательность контактов. Пользователь добровольно завязывает контакты или уходит от них, а также может прервать их в любой момент.
3) Отсутствие эмоций. Затрудненность эмоционального компонента общения и, в то же время, стойкое стремление к эмоциональному наполнению текста, которое выражается в создании специальных значков для обозначения эмоций или в описании эмоций словами.
4) Стремление к нетипичному, ненормативному поведению. Зачастую пользователи показывают себя с иной стороны, чем в условиях реальной социальной нормы, проигрывают не реализуемые в деятельности вне сети роли, сценарии, ненормативного поведения.
Но главные преимущества - возможность пользователей заявлять о своих интересах, и разделять их с окружающими.
Социальные сети с каждым днем набирают все большую популярность, впутывая в свои сети людей разного возраста. Под большое влияние попадают подростки и молодые люди. Такая категория людей является самыми частыми гостями на страничках социальных сетей.
Я считаю, что выбранная мною тема довольно актуальна в наши дни, так как в настоящее время очень обострилась ситуация влияния как Интернета, так и социальных сетей на подрастающее поколение. Под влиянием социальных сетей, подростки и школьники забывают о саморазвитии. В силу того, что подростки много времени проводят у компьютера, они мало двигаются. Компьютер вытесняет из их жизни прогулки, спорт и реальное общение, а у некоторых подростков наблюдаются признаки зависимости от компьютера, Интернета или компьютерных игр. Сидя за компьютером, школьники забывают о времени, перестают замечать дискомфорт или усталость, не задумываются при этом о сохранении своего здоровья.
Само понятие «социальная сеть» появилось ещё в 1954 году, и его значение было далеко от современного. «Социальная сеть» по определению Джеймса Барнса - это «социальная структура, состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты (люди или организации) и связей между ними (т. е. социальных взаимоотношений)». Попросту, социальная сеть - это некая группа людей, знакомых между собой.
XX век - век информационных технологий - принёс новое значение понятию «социальной сети». Первой социальной сетью, которая имела отношение к компьютерной технике, стала технология электронной почты, появившаяся в 1971 году. Эта технология использовалась военными в сети ARPA Net. Позднее, уже в 1988 году, появился IRC - Internet Relay Chat, который позволил общаться через сеть в реальном времени.
Причиной нового скачка в развитии социальных сетей стало изобретение Всемирной Паутины. Публичный доступ в Интернет появился в 1991 году, а уже в 1995 году была создана Classmates.com - первая социальная сеть в современном значении этого понятия. Эта идея быстро завоевала популярность, и до сих пор сеть Classmates.com - одна из самых популярных и насчитывает более 50 миллионов пользователей по всему миру. Появление Classmates.com положило начало бурному развитию эпохи социальных сетей.
Новым шагом в развитии социальных сетей стало появление проекта Groupon, который представляет собой сервис коллективных скидок на основе принципа социальных сетей (приведи друзей и получи скидку). Этот сервис объединяет реальное общение и бизнес, хотя его недостаток в том, что он может применяться только для совершения покупок.
Социальных сетей сегодня существует очень много. С 2008 года появились новые разновидности, которые предлагают пользователям различные возможности. В связи с этим можно вывести несколько типов классификации социальных сетей.
Самый простой способ классификации - по типу. Можно выделить несколько групп социальных сетей в зависимости от тех возможностей, которые они предоставляют.
Существует множество различных ресурсов с разными типами контента. Такие социальные сети предназначены для разных целей, и каждый тип прочно занимает свою собственную нишу. В сети социализированы уже практически все возможные тематики, которые могут представлять интерес для пользователей. Тем не менее, тематические социальные сети появляются одна за другой, стараясь охватить весь широкий спектр человеческих интересов.
Этот критерий позволяет определить степень «открытости» социальной сети. Целый ряд соц. сетей полностью публичны. Иными словами, на страницу пользователя можно зайти без регистрации и увидеть любую информацию. Многие критикуют открытые сети, однако в этом есть определённая выгода. Закрытые проекты, изначально не нацеленные на публичность, встречаются намного реже. Обычно закрытый тип объясняется тематикой, которой посвящено общение на данном ресурсе. Как правило, для вступления требуется инвайт - приглашение от действующего участника. Тяжелее всего развивать смешанные сети. Их задача, как и у открытых сетей, заключается в том, чтобы набрать максимальную популярность, но в то же время пользователи, не привыкшие к барьерам, тяжело привыкают к новому типу соц. сетей. Существует также классификация социальных сетей по географическому региону.
Такая классификация наиболее очевидна. Сперва появились крупные социальные сети, подразумевающие общение участников независимо от места их проживания. Позднее стали возникать аналогичные ресурсы в отдельных регионах с учётом их специфики. Помимо региона, соц. сети могут быть привязаны к организациям, например, к крупным корпорациям. Вконтакте — самая популярная русскоязычная социальная сеть в России. Создана Павлом Дуровым в 2006 году. Насчитывает 342 миллиона активных пользователей в месяц. Наверно трудно найти русского человека, который не зарегистрирован Вконтакте. Этот социальный ресурс захватил всех жителей России, Беларуси и Украины. Одноклассники — третья по популярности социальная сеть в России. Запущена в марте 2006 года Альбертом Попковым. Аудитория пользователей более 205 миллионов человек.
С 4 июля 2013 года, проект доступен и на английском языке. Мой мир от MaiL.Ru — социальная сеть, популярная у женской аудитории в России: «Мой Мир Мэйл.ру». Эта сеть доступна пользователям, имеющим учетную запись на почтовом сервисе Mail ru. Мой круг — социальная сеть профессиональных контактов и знакомств. Mail agent от Mail.Ru — запуск Веб-Агента в режиме браузера. Позволяет общаться и оставаться в контакте с друзьями, одноклассниками, коллегами посредством текстовой и голосовой связи. Groupon — международная социальная сеть для поклонников скидок и групповых закупок через интернет. Официальный сайт компании Groupon в России. Google Plus — новая международная социальная сеть от компании Google. Современный взгляд на социальные сети от американского интернет-гиганта. Google Picacia — международная социальная сеть для поклонников семейной и частной фотографии. Возможность создать собственный фотоальбом в сети интернет с удобными настройками приватности. Twitter — микроблоговая социальная сеть. Используется как новостная социальная сеть друзей и поклонников. Twitter Verified Accounts — проверенные и достоверные аккаунты известных и популярных людей в Твиттере: звёзд шоу-бизнеса, артистов театра и кино. TwitterCounter — система статистики для пользователей социальной сети Twitter.
Badoo — международная социальная сеть знакомств. Популярность сети: более 114 миллионов регистраций пользователей. Социальный сайт Badoo.com был создан гением из России. На данном этапе сеть становится очень популярной на международном пространстве.
Все социальные сети имеют ряд общих черт:
Позитивное влияение социальных сетей
Психологи, педагоги и родители стремятся найти плюсы социальных сетей, но их не так уж и много:
Негативное влияние социальных сетей
Влияние социальных сетей на современную молодежь может быть как позитивным, так и негативным. Почти всегда отрицательных факторов становится больше. Основные вредные факторы при частом нахождении за компьютером и нахождении социальных сетей:
Сидя за компьютером, учащийся (или взрослый) вынужден принять определенное положение, и не изменять его до конца работы.
Современные мониторы стали безопаснее для здоровья, но еще не полностью. Вокруг монитора существуют электростатические и электромагнитные поля, от монитора исходит незначительное по интенсивности рентгеновское излучение...
Именно из-за нагрузки на зрение через непродолжительное время у учащихся возникает головная боль и головокружение. Если работать на компьютере достаточно долго, то зрительное переутомление может привести к устойчивому снижению остроты зрения.
Постоянная перегрузка суставов и кистей может привести к повреждению суставного и связочного аппарата кисти, а в дальнейшем заболевания кисти могут стать хроническими.
- Стресс при потере информации.
Если компьютер «зависает» теряется важная и полезная информация, замедляется работа компьютера, то это может вызвать нервозность, повышение давления, ухудшение сна.
- Зависимость от виртуального мира.
Пожалуй, это самая распространенная проблема.
- Общедоступность информации.
Пользователи с легкостью добавляют информацию о себе, чем и могут воспользоваться заинтересованные в этом люди.
- Психические расстройства.
При проблемах в реальной жизни, общении с другими людьми человек ищет то, что ему не хватает в книгах, просмотрах TV, компьютере. Поэтому порой он погружается в компьютерный мир полностью, забывая про реальный мир. Общаясь в социальных сетях, подросток присоединяется к различным группам, субкультурам, знакомится с сомнительными людьми. Все это может плачевно обернуться для неустойчивой психики и даже жизни подростка, который легко входит в доверие и поддается влиянию.
Еще одна негативная сторона общения подростков в социальных сетях — это ограничение коммуникативных возможностей в реальном мире. Часто подростки, привыкшие знакомиться «заочно», испытывают проблемы в завязывании реальных знакомств. Ведь в интернете ребенок может выбрать для себя любую роль, сделать себя лучше, красивее, придумать себя идеального, но в жизни все не так просто, ведь ты такой, какой ты есть, и некоторые оказываются не готовы принять это.
Искусственные друзья в социальных сетях лишают подростков возможности познать искренность настоящей дружбы.
К сожалению, все чаще дружба измеряется количеством виртуальных друзей, нежели настоящих. По мнению исследователей, социальные сети - основная причина, по которой сегодня растет количество времени, проводимого в интернете. Главные их преимущества - возможность пользователей заявлять о своих интересах, и разделять их с окружающими. И это дает основания утверждать, что социальные сети являются не только средством для общения, но и мощным маркетинговым инструментом, более того, исследователи полагают, что вскоре они станут необходимым инструментом для ведения деятельности. Социальные сети служат площадкой для неформального общения, помогают создавать новую музыку, служат серьезным инструментом для поиска сотрудников и партнеров.
Но один из существенных недостатков социальных сетей - это возможность упустить некоторые подробности, которые могут быть ключевыми для деловой репутации и которые могут оказывать существенное влияние на принятие решения в бизнесе.
С технической точки зрения, социальная сеть — интерактивный многопользовательский web-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети.